Опрос
Вас устраивает ваш начальник?

ЕСЛИ НАЧАЛЬНИК ДУРАК?

Как вы думаете, по какой причине люди увольняются чаще всего? Небольшая зарплата или нелюбимая работа, оказывается, дело десятое. По данным исследований, каждый третий работник уходит от плохого начальника.
Что каждый из нас вкладывает в понятие «плохой начальник»? Ведь все мы разные, следовательно, предпочтения наши и интересы тоже должны различаться… Так-то оно так, только у всех у нас есть один общий признак: мы — подчиненные. На своем рабочем месте мы не песни поем и не сказки рассказываем. Мы — работаем. Винтиками и гаечками производственного процесса. Каждому человеку важно видеть результат своего труда, особенно ценен вклад в общее дело. И если по вине неумелого или неумного руководства производственная система постоянно дает сбои — кому нужна такая работа?

Наши родные российские работники готовы простить начальникам грубость и хамство, лишь бы грубияны были компетентными. А самым большим грехом (40% опрошенных) подчиненные считают непоследовательность в принятии решений. Дальше по списку идет -неумение прислушаться к сотрудникам (28%), непрофессионализм (24%), неумение признавать свои ошибки (13%).
Есть еще один признак плохого руководства, который ускользнул от внимания подчиненных, зато консультанты по кадровому менеджменту его не пропустили. Если в компании нет четкой прозрачной системы поощрений и наказаний, подчиненные склонны считать своего начальника самодуром. И вправду, то непонятно за что премируют, то совершенно ни за что накажут. А Иваниванычу за это же самое даже замечания не сделали. В следующий раз работник десять раз подумает, прежде чем покажет результат своего труда или проявит инициативу. А вот в тех компаниях, где кнут и пряник прописаны от и до, да еще и выполняются с неотвратимостью закона, работать людям легко и понятно. Когда знаешь, что зарабатываешь именно на пряник, работа становится предметом гордости.

Слабовольный начальник

Он всего боится. Боится рисковать. Боится принимать самостоятельные решения. Боится всех вышестоящих начальников. Он никогда не высказывает прямо свое мнение. Он его просто не имеет. Отстаивать интересы своих сотрудников он не будет. Он даже свои прямые обязанности не всегда исполняет, предпочитая отсиживаться в укромном углу.
Вот чего он действительно хочет — чтобы его оставили в покое. На это и уходят все его силы и средства. Он слишком занят этой проблемой, чтобы тратить время еще и на вас. Честно говоря, такие люди вообще не должны становиться у руля. Но если это все-таки произошло и вы заполучили такой «подарочек» в виде начальника отдела, постарайтесь понять суть проблемы. Если ваш начальник просто не хочет ни с кем конфликтовать, не спорьте с ним, делайте спокойно свое дело. Если его назначили на эту должность насильно, облегчите ему жизнь, как можно лучше выполняя свою работу. А если ему недостает управленческих навыков, попросите его четко прописать ваши должностные обязанности. И придерживайтесь этой инструкции в своей работе.
Есть еще один вариант действий. Такого начальника, как правило, легче всего «подсидеть». И самому занять его кресло.

Начальник — политикан

Все отношения с вами подчинены его интересам. Он будет за вас сражаться, если предвидит выгоду от этого заступничества. Он всегда ставит на фаворита. Но если вы споткнулись, считайте себя сошедшим с дистанции. Он не будет сомневаться в выборе тактики. Если сотрудник ошибся, начальник-политикан просто утопит его, создав себе на этом целый политический капитал. Его карьера, его значимость — вот самые важные вещи для такого начальника.
Знакомая картинка? И как вы уживаетесь с таким очаровашкой? Хотите быть в седле — поддерживайте его. Хвалите его (но не подобострастно!). Дайте ему понять, что вы можете быть полезным. Подчеркните важность его руководства для вашей профессиональной деятельности. Если вы при этом проявите себя и классным специалистом, будьте уверены, он вас не забудет. И, поднимаясь вверх по карьерной лестнице, обязательно возьмет вас в спутники. А что он сам будет расти, даже и не сомневайтесь.

Начальник — трудоголик

У него нет личной жизни. А то, что она есть у вас, его не волнует. Вы по уши завалены и загружены на рабочем месте, вам кажется, что вы просто задыхаетесь. Но начальник-трудоголик неумолим. Работа ради работы — вот смысл его жизни. От всех подчиненных он требует того же. И совершенно не понимает недовольства своих работников. Рабочий день «с восьми до восьми», включая субботу и кусочек воскресенья.
Сочувствую. Но варианты поведения у вас все же есть. Например, стать незаменимым специалистом. Я знаю одну женщину, главного бухгалтера, которая покидает свое рабочее место ровно в 17.00. Тогда как остальные коллеги могут позволить себе уйти только вместе с начальником. Мало того, начальнику даже не приходит в голову ей возразить. Настолько силен ее авторитет в компании.
Еще с трудоголиками можно бороться, вооружившись Трудовым кодексом. Рабочую неделю в 40 часов еще никто не отменял. А сверхурочные оплачиваются очень даже неплохо. А еще можно поставить такого начальника перед объективным фактом. Например, вам необходимо до шести вечера забрать ребенка из детского сада, больше его забирать некому. То есть, вы бы и рады задержаться на час-другой-третий, да детский сад закрывается. Тут уж начальнику придется смириться, против факта не пойдешь.

Просто дурак

Он может быть просто глупым. Может быть жестоким. У него есть любимчики и «мальчики для битья». К первым он может охладеть так же внезапно, как внезапно полюбить вторых. Из-за того, что его ребенок провалился на вступительных экзаменах в институт, он может устроить вам неделю кошмара — давить, унижать, орать и смотреть, как вы корчитесь. Он может одним движением брови уничтожить отличный проект, над которым вы работали несколько месяцев. И даже не будет пытаться вникнуть в его смысл и суть. Он не отпустит вас с работы ни на одну минуту раньше в ваш день рождения. Не потому что ваше присутствие так важно, а потому что ему просто так захотелось. Подчиненные, томящиеся перед дверями его кабинета, робко спрашивают секретаршу: «Ну как он сегодня?».
Эти строки мне было писать легче всего. Потому что у меня был такой начальник. И я не буду давать вам советов, как поступать в такой ситуации. Что бы вы ни сделали, как бы вы ни приспосабливались, рано или поздно вы испытаете на себе всю «мудрость» подобного руководства. Выход может быть только один — уйдите от него. Смените работу и найдите начальника, который вас уважает. Поверьте, дело того стоит.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

5 комментариев на “ЕСЛИ НАЧАЛЬНИК ДУРАК?”

  • Belka:

    начальник дурак! как с этим бороться?

  • Ами:

    Мой начильник полностью соответсвует типу:»начальник-дурак».Постоянные придирки по поводу и без, «не так сказала», «не так написала», «сложи это таким образом.Я, конечно, мог бы это сделать сам, но кто кому деньги платит?»А недавно вообще заявил, я с ним снисходительно, понимаешь ли, разговариваю. И типа, думай, как будешь работать дальше. Идеальный вариант, я думаю, для него было бы, конечно, чтобы я извинилась, задобрила цветочном или коробкой конфет. Ну, если не подойдут эти варианты, на крайний случай, он выговорился, потому что с утра былоплохое настроение. К его сожалению я так не сделала. Теперь он мой бывший начальник.Не желаю никому такого самодура!

  • Иван:

    А на первом месте всё равно дороги

  • 11:

    Самое худшее начальчег ПСИХОПАТ мне лично два раза попадались подобные экземпляры, выбирает к себе в друзья своих блатышей и стукачей.
    Поиск работы КХЕ-КХЕ а где ееродимую найти-то работа в принципе есть но или за копейки порядка пятнахи с подоходным либо на непонятных условиях. Похоже без блата в принципе не возможно найти работу и это очень огорчает((((((((!!!

  • Геннадий:

    Глк Хвалынский. Начальник уволил директора только за то, что он не уничтожил кота, который ходил сам по себе по курорту.

Оставить комментарий

Статьи пользователей
Пока ничего нет
Реклама
загрузка...
Календарь записей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Статистика сайта