Опрос
Вас устраивает ваш начальник?

Если начальник — женщина

Женщины активно продолжают занимать господствующее положение в обществе. Процесс этот идет и он необратим. Вернуть женщину за газовую плиту и ограничить круг ее работы только домом — практически невозможно. Рубикон, когда было возможно возвращение женщин к чисто физиологическому предназначению, перейден. Назад дороги нет!
Моя сестра к своим 26 годам стоит во главе серьезного предприятия. Начиная с детского сада, Галина была прирожденным лидером. Сначала она командовала родителями и воспитателями, потом, в школьные годы, ей доверили стоять во главе октябрятской звездочки, пионерского отряда, дружины… В университете, правда, ее не назначили старостой (в группе был единственный мужчина, его-то и поставили пастухом большого женского стада), зато Галька с первого же курса пошла работать (при дневном обучении!), а курсу этак к третьему выбилась в начальники. А когда после получения красного диплома перед всеми ее сокурсниками стоял вопрос: куда устроиться, — сестренку перевели из руководителей среднего звена в руководителя филиала компании. Через какое-то время она поменяла работу, но при этом не стала стоять ниже на карьерной лестнице. 
Такое ощущение, что она уже родилась с четкой уверенностью в своем предназначении — быть большим человеком и авторитетом для многих. Теперь я точно знаю, что женщины-руководители принимают стили управления не по своей воле. Над ними довлеют: а) врожденные качества; б) обстоятельства; в) тип мышления. Галина еще с детства отличалась сообразительностью, усидчивостью, хорошей памятью, волевым характером, умением ставить четкие цели, способностью аргументировать свои решения и поступки. Именно ей позволялось родителями приходить домой поздно, а когда я в том же возрасте пришла после десяти — мне родители устроили скандал, сказав, что за Галю они спокойны, а я, неразумная, могу попасть в какую-нибудь историю. Гальку мама могла запросто послать вместо себя на родительское собрание, хотя наша разница в возрасте составляет всего 5 лет. Ей в институте прощались прогулы. Ее постоянно ставили в пример. Портрет Галины, похоже, до сих пор и в школе, и в университете весит на доске почета — что ж, она лучшая ученица, у нее большое будущее…
Я долго думала, видя перед носом пример сестры, почему из некоторых женщин получаются хорошие начальники, при том, что природой нам всем уготована другая роль. И ответ нашелся очень простой: большинство из нас вырастили женщины. Мы привыкли им подчиняться, перед ними держать отчет, к ним обращаться за помощью… Это факт. Это в генах… Так почему бы и на профессиональном уровне не попробовать доверять женщине-боссу? Если абстрагироваться, кто твой начальник по половому признаку, а видеть в первую очередь в нем хорошего руководителя, то совершенно неважно, носит ли он юбку или брюки… Я думаю, никто не будет спорить с тем, что в конечном счете любой трудовой коллектив превращается, пусть в странное и немного искаженное, но подобие семьи… Так почему считается, что женщина не может отстаивает интересы коллектива, будучи изначально — и на работе тоже — «хранительницей очага» ? Да и на уступки во время переговоров, как и в семье, она идет легче…
Эмоции… блин. Эти эмоции более щедро оплачивают труд подчиненных, зная по собственному опыту (хозяйки дома), почем помидоры на базаре, эти эмоции «выращивают» бизнес терпеливо, как ребенка, без скачков и авантюр — а от этого и дела идут более стабильно… Кроме того, извечная женская тяга к опрятности и чистоте спасает женщину-руководительницу от упреков в мелочности и придирчивости… А душевная грация женщины позволяет ей отдавать приказы в манере, не задевающей ничьего самолюбия… Или ты предпочитаешь, как в армии: «Смирна!!!! Упал — отжался!!!!»
Так вот ответь мне: почему все хотят как лучше… а руководителей продолжают назначать по половому признаку, оставляя «за кадром» деловые качества? Почему около 90% высших постов в бизнесе по-прежнему занимают мужчины? Не потому ли, что мужчины часто являются «привратниками» при крупных должностях и могут препятствовать продвижению женщин по службе, а???
И какой неумный человек придумал: «Женщины, которые не имеют возможности реализоваться чисто женским путем, требуют слишком много власти. И дело тут не только в механической способности или неспособности родить ребенка (в конце концов, детей можно и усыновить) — дело во всевозможных комплексах и фобиях, как хвост кометы тянущихся со времен детства. Одна в школьные годы была некрасивой, и успешная карьера стала для нее единственно возможным средством самореализации. Вторую папа, мечтавший о сыне, одевал в мальчишеские одежки и запрещал играть в куклы. Третья насмотрелась на страдания своей матери — стопроцентной домохозяйки, которую за любую мелочь попрекал муж, — и зареклась иметь собственную семью».
Черт возьми, что за привычка причесывать всех под одну гребенку? Опять же возвращусь к своей старшей сестре: она красива, родители в ней до сих пор души не чают, она хочет иметь семью в ближайшее время и готова родить ребенка… и вообще, покажите мне многоуважаемые авторы тех строк, хоть пяток некрасивых и ущербных в чем-то женщин, добившихся успеха в бизнесе?! Ольга Слуцкер — владелица сети фитнес-клубов World Class, Елена Ярмак — глава модного Дома Helen Yarmak, Галина Волчек — художественный руководитель театра «Современник», Ольга Дергунова — глава представительства компании Microsoft в России, Анастасия Вавилова — генеральный директор ЗАО «36, 6″… — все они хороши как с картинки, умны, адекватны, обладают деловой хваткой, являются прекрасными руководителями и входят в ТОП «Самые успешные люди России».
Единственное, ахиллесова пята некоторых женщин, обремененных властью, — неустроенная личная жизнь. Проблема заключается в характере дамы-начальницы. Человек ведь крайне неизбирателен в моделях поведения: как он ведет себя на работе, так и в семье.
Привыкшая командовать женщина-босс и в личной жизни невольно пытается подчинить себе партнера, вступает с ним в соревнование, суть которого — доказать собственное превосходство. Она привыкла принимать решения, идти на риск, отдавать указания, быть всегда в тонусе и собственным примером показывать, как можно работать на износ. Этого же она требует и от подчиненных, и от любимого мужчины.
А он не может не расслабляться как она, да и подчиняться жене считает ниже своего достоинства. Хотя, психологи говорят, что изначально к женщине-лидеру тянутся ведомые, боящиеся ответственности мужчины, которым нужна «мамочка». Получается замкнутый круг: жить со «слабаком» ей, сильной и уверенной, неинтересно, а найти такого же лидера, как сама, практически невозможно. Ведь мужчина-лидер в качестве спутницы жизни тоже ищет женщину ведомую. Один из выходов такой: женщине-лидеру можно найти покладистого, неамбициозного мужа и принять как данность, что в семье она глава и кормилец. Здесь нет ничего обидного ни для мужчины, ни для женщины.
Еленка — подруга моей сестры (тоже начальствующая) — замужем за военным. Ни для кого не секрет, какие гроши получают защитники Отечества. Поэтому в семье — она главный добытчик и кормилец. Поначалу ее Александр пытался в свободные от дежурства дни как-то подработать: таксовал на машине, устраивался сторожем, даже некоторое время торговал по ночам в ларьке. Но потом понял — деньги он ни считать, ни зарабатывать не умеет. Вместе с Ленкой они собрали семейный совет и постановили: она любит своего мужа таким, как он есть, и если у него нет коммерческой жилки — ничего страшного. Пока семья в деньгах не нуждается, пусть все идет как есть. А если вдруг что-то случится — будут думать, как жить дальше. Сашка по-прежнему несет службу в своей войсковой части, а приходя домой раньше жены не считает зазорным заправить машинку грязным бельем или приготовить что-либо на ужин. Он забирает младшего ребенка из детского сада. Он проверяет выполнение домашнего задания у дочки. При этом назвать его тряпкой и подкаблучником — нельзя. Он же военный — командует женой и детьми как на плацу!
Подруга сестры рассказывает, что переключаться с роли строгой и справедливой начальницы в послушную и хорошую жену для нее не составляет труда. Мол, однажды хороший психолог ей посоветовала делать следующее: во-первых, в конце рабочего дня надо взять бумагу с клеящейся полоской и написать на ней, что надо сделать завтра (пункт первый, второй и т.д.). Потом список надо водрузить на мониторе — прямо перед носом. Выключить всю технику, закрыть кабинент и можно со спокойной совестью идти домой. Этот прием дает возможность не проводить остаток вечера дома с мыслью: «что надо сделать завтра, я ничего не забыла?» Можно написать другую записочку: «что надеть завтра на работу, что взять из дома?» — и положить ее в сумку. Это поможет утром сократить некоторое время на сборах на работу.
Мне известен один мужчина-начальник, который совету психолога с «бумажкой» следует по своему: перед уходом из офиса он подробно описывает свои занятия дома: «поцеловать сына перед сном, поинтересоваться у тестя, что ему подарить на ДР, поблагодарить жену за хороший ужин». Это, конечно, некий перекос, но уж лучше пусть муж делает все в соответствии с планом на бумаге, чем ничего не делает.
Во-вторых, дамам-боссам по дороге домой рекомендуется зайти в магазин и купить там какую-нибудь мелочь мужу и детям: торт, шоколад, бутылку вина, фрукты. Это настроит ее на домашний лад и отдалит мысли о работе.
И еще несколько плюсов о руководителе в юбке:
Женская переменчивость переходит на работе в иное, очень важное качество — гибкость. Такая гибкость позволяет женщине-управленцу сохранять ровные отношения и с партнерами, и с сотрудниками. Она также легче, чем мужчина, приспосабливается к неожиданным изменениям.
Мелочность женщины, как правило, играет положительную роль. Мужчины обладают стратегическим мышлением, которое подводит в тех ситуациях, когда необходимо обращать внимание на детали. Женщина же не упускает ничего. Она никогда не отказывается от мелких дел, от небольших заказов, от возможных выгодных предложений. Даже то, что она не может применить в настоящий момент, она откладывает на будущее.
Материнские инстинкты тоже идут на пользу делу. Женщины, как правило, относятся к своему бизнесу, как к ребенку, и готовы на все ради него. Так же они относятся и к сотрудникам, чувствуя ответственность за каждого. Именно поэтому им тяжело расставаться с ненужными людьми — жалко.
Впрочем, основное — профессионализм — не зависит от пола. Поэтому если начальник: способен и умеет брать на себя инициативу; способен видеть дальше и быть проницательнее; не боится риска; готов быть арбитром в межличностных отношениях; способен нести ответственность за достаток подчинённых; умеет отстаивать их интересы… и т.д. — то неважно, мужчина он или женщина! Я лично готова работать под чьим угодно руководством, если оно будет разумным и не в ущерб мне.

Мой блог находят по следующим фразам

9 комментариев на “Если начальник — женщина”

  • TropikNext:

    Хотелось Бы по-благодарить Вас за выложенный материал, я с вами полностью согласен.Хотя если посмотреть с другой стороны побольше обновлений хочется.

  • ZEROzero:

    Знакомый посоветовал зайти на этот блог и явно не зря.

  • Looporu:

    Да, не ожидал что увижу сдесь столько интересного в комментах.

  • OtvetDiabl:

    Но у меня чу чуть другое мнения.

  • Arboleda:

    Можно и поспорить по этому вопросу, ведь только в споре проявляется истина. 🙂

  • Digertol:

    Я Вас приветствую ! Рад тому что хоть у когото даходят руки освещать тему большое Вам спосибо.

  • Elwik:

    Я бы сказала о монументальности, грандиозности некоторых сюжетов. А назвала бы — “нефильтрованный реал”. На мой взгляд, красота — это все-таки другое: лучшее, чистое, избранное, заставляющее трепетать и поражаться. Можно найти красоту во всем, но всё скопом — не есть красота. Имхо.

  • Silknet:

    Благодарю!!!У Вас часто появляются очень интересные посты! Очень поднимаете мое настроение.

  • Damedik:

    Вот нравится мне, когда люди могут доходчиво и на доступном языке донести свои мысли до читателей. Спасибо огромное. Я получил истинное удовольствие, читая Вас.

Оставить комментарий

Статьи пользователей
Пока ничего нет
Реклама
загрузка...
Календарь записей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Статистика сайта