Опрос
Вас устраивает ваш начальник?

Как выработать красивую дикцию

выработать красивую дикциюНе каждый способен похвастаться своим умением с легкостью, красиво и грамотно выражаться. Многие стремятся к такому совершенству. Но не у каждого это получается. Но существуют общие аксиомы, выдерживая которые, помогут добиться от беседы нужного результата.


Итак, содержание — прежде всего.

Насколько вы будете готовы к намечающейся беседе, настолько хорошо будет звучать речь. Допустим, вам довелось узнать заранее тему беседы, в таком случае попробуйте составить основную структуру: с чего начать разговор, чем его закончить, какая будет середина. В основном речь может состоять из трёх главных частей: вступительная, основная часть и заключительная. Первая и последняя занимает 20% от общего времени, около 60% уходит на основную часть. Самое главное обратить внимание на основную часть, именно в ней раскрывается главный смысл в вашей речи. Лучше начинать свою мысль с ключевой фразы, затем приводятся пояснения и аргументы. Старайтесь говорить при помощи простых предложений, так как, сложно выражаясь у вас, не будет чёткого акцента, собеседнику будет труднее вас понять. В конце следует подвести итоги, то есть при помощи двух-трех фраз просто выразить главный смысл в вашей речи. Такой итог должен быть лаконичным и простым.

Словарный запас.

При большом словарном запасе, увеличиваются шансы на залог красивой дикции. Что бы ваша речь имела свойство легко запоминаться и производила впечатление на собеседника, по возможности необходимо избегать шаблонные фразы. Использование сленга и малопонятных слов для широкого круга людей, вряд ли может украсить беседу. Но самым главным вредителем вашей беседы могут оказаться слова-паразиты. Такие слова как: «значит», «вот», «как бы» могут совершенно уничтожить конкретику. Такие слова в вашем тексте важно довести до минимума, а если возможно, то вовсе исключить. Выработав привычку сосредотачивать свое внимание на вашем разговоре, дает вам шанс владеть хорошим средством для уничтожения таких слов-паразитов.

Произношение или дикция.

Если природа не наделила вас четким произношением, в таком случае ряд упражнений поможет вам его улучшить.

1. Классический способ: возьмите несколько орехов и положите их в рот, затем начинайте произносить скороговорки. Старайтесь варьировать ваш темп: от самого медленного к самому быстрому и наоборот.

2. Диктофон. Прочитайте любой отрывок, из какого ни будь произведения, записав его на диктофон.
Послушайте — это именно то, что постоянно слышит собеседник. Качество прочтения с первого раза вряд ли сможет вас удовлетворить. Продолжайте сравнивать запись, пока результат не покажется вам приемлемым.

3. Старайтесь работать над своей диафрагмой. При вашем выступлении будет, сильно портится само впечатление, если вам будет не хватать дыхания на фразу. Чтобы речь не была часто обрывистой, нужно по возможности каждый день тянуть гласную букву, пока не закончится дыхание. Регулярно занимаясь таким упражнением, вам с легкостью хватит дыхания на длинное предложение.

Данные рекомендации смогу помочь вам произвести хорошее впечатление уверенного и грамотного человека в беседе.

Оставить комментарий

Статьи пользователей
Пока ничего нет
Реклама
загрузка...
Календарь записей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Статистика сайта