Опрос
Что для вас деньги?
  • Добавить свой ответ

Как одолеть тирана на работе?

начальник тиранВообще-то изначально слово тиран отнюдь не носило негативного оттенка. В Древней Греции так называли людей, которые силой захватывали власть в государстве. Тирания была вполне общепризнанной формой правления, а тиранов можно было считать топ-менеджерами, успешно сделавшими политическую карьеру. Однако с тех пор отношение к профессиональным тиранам существенно изменилось…


«Здравствуйте, я – тиран…»

Тиран на работе появляется так же, как и другие соискатели, – через дверь кадровой службы. Почему его принимают на работу? Чаще всего потому, что он вовсе не кажется кадровику таковым с самого начала.

Например, человека берут для того, чтобы он руководил отделом. Для этого он должен быть волевым, уметь навязывать свои решения большому кругу лиц. Следовательно, он не может быть нюней, тютей, размазней. Такого человека и ищут, а найдя – очень радуются. Однако со временем оказывается, что человек не умеет доводить свои мысли до большинства людей разумными методами – он может только приказывать. В результате коллектив начинает ненавидеть такого начальника, за глаза называя его тираном.

Еще хуже, если в роли тирана выступает генеральный директор или учредитель. В таком случае тирания может быть настолько укоренена в организации, что конца-края ей не видать: ведь невозможно же уволить собственника предприятия, если он сам не захочет его продать.

Будет так, как я того хочу…

Если тиран – ваш начальник, то вам, несомненно, остается только посочувствовать. Еще на этапе приема на работу вы почувствуете перед ним священный трепет. Конечно, он не откроет свою сущность сразу – поначалу он предстанет перед вами человеком строгим, но справедливым. Однако со временем вы увидите, что он совершенно не намерен считаться ни с чьим мнением, в том числе – и с вашим. Что бы вы ни говорили ему, его будет интересовать только собственная точка зрения.

Если тиран – ваш подчиненный (а такое тоже вполне может быть), то вас будут одолевать его непосредственные, нижестоящие подчиненные с просьбами избавить их от такого начальника. Возможно, вам также будут жаловаться клиенты фирмы, посетители – с просьбой хотя бы ограничить его произвол.

Нет ничего хорошего и в том, если тираном окажется ваш коллега: вы сами будете страдать от того, что его не интересует ваше мнение, что он не хочет решать все вопросы вместе, коллегиально, а навязывает вам свою волю, пытается «подмять» вас под себя.

Какие бывают тираны

Профессор Стэнфордской бизнес-школы Родерик Крамер, о научной деятельности которого написала газета «Ведомости», опросил группу выпускников бизнес-школы на предмет того, кто из них пострадал от тирании начальства. Положительно ответили 86%.

На основе этих опросов профессор составил основные типы воздействия тиранов на работе. Так, по его мнению, тираны:

— повышают голос (попросту говоря – орут);
— угрожают физически (если не прямо, то косвенно, например, потрясая кулаками) или морально (например, увольнением);
— манипулируют фактами (то есть как бы хорошо вы ни выполнили работу, тиран так исковеркает факты, что вы будете выглядеть последним лентяем и неумехой);
— скрывают свои истинные чувства по отношению к вам (то есть сегодня тиран вас превозносит до небес, а завтра говорит: «Чтобы ноги твоей здесь больше не было!»);
— перфекционисты (они хотят, чтобы все было выполнено в нереальные сроки и наилучшим образом).

Садомазохизм на рабочем месте

К сожалению, многие люди покоряются тиранам не без скрытого удовольствия. Происходит это потому, что так подчиненному легче снять с себя ответственность за результаты своей работы: мол, я все равно не могу работать в таких условиях (с таким тираном), чего же вы от меня хотите?

Людоеды поневоле

Откуда берутся тираны на работе? Чаще всего это люди, которых в детстве очень унижали и которые таким образом компенсируют свои психологические комплексы. Бывает также, что тиран – это человек, которого не научили руководить. Просто ему не рассказали в свое время, как надо общаться с людьми, он не приобрел навыков уважительного общения, а пошел по ложному пути – стал агрессором.

Пробная работа – как пробный брак

Застраховаться от того, чтобы не попасть в один трудовой коллектив с тираном, практически невозможно. Да и как знать — вы можете отлично сработаться с тираном либо стать его злейшим врагом и быть уволенным. В любом случае, все проверяется методом проб и ошибок.

Так, например, в последние годы в обществе сложилась практика так называемого пробного брака – молодые люди, зачастую не оформляя супружеских отношений юридически, не обременяя себя детьми и строительством семейного быта, пробуют определить, подходят ли они друг другу.

Так и на работе: если вы сомневаетесь, сможете ли сработаться с человеком, старайтесь входить в рабочий процесс аккуратно, не увязайте в нем, будьте готовы сменить работу, имейте пути к отступлению.

Как одолеть деспота?

Одним из самых грозных оружий против тирана является ваша сдержанность. Это совсем не значит, что вы должны все время молчать и никак не реагировать на его выпады. Но ваша реакция должна быть достойной. Вы должны заслужить уважение авторитарной личности. Тиран должен понять, что ваша сила внутри вас и что эмоционально вас невозможно вывести из себя.

Кроме того, если вы – профессионал своего дела, если вы компетентны, то тиран не решится на вас нападать, потому что он уважает знания, которыми сам не обладает. Только эти свои знания вы должны демонстрировать спокойно, без агрессии.

Важным аспектом борьбы с тираном является наличие в коллективе ваших сторонников. В принципе, тиран обычно не допускает коллективного саботажа. Но если он увидит, что вас уважают в коллективе, то перестанет к вам придираться

Мой блог находят по следующим фразам

2 комментария на “Как одолеть тирана на работе?”

Оставить комментарий

Статьи пользователей
Пока ничего нет
Реклама
загрузка...
Календарь записей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Статистика сайта