Опрос
Что для вас деньги?
  • Добавить свой ответ

Когда директор — женщина

бизнес ледиРоссийских женщин в большинстве случаев трудно назвать феминистками. Патриархальное распределение ролей между мужчинами и женщинами в быту не так уж сильно изменилось за последние сто лет, несмотря на годы социализма и нынешний разворот к западным ценностям. Россиянки по-прежнему добровольно принимают на себя традиционную роль хранительницы домашнего очага со всеми соответствующими обязанностями. При этом Россия занимает одно из первых мест в мире по доле женщин в органах управления компаний. Конечно, необходимо оговориться: речь не идет о самых крупных компаниях, монстрах и гигантах, но в среднем и малом бизнесе среди топ-менеджеров, в том числе среди генеральных директоров, действительно очень много женщин. Речь пойдет не о том, хорошо это или плохо — это просто факт. Интересно, что из этого факта следует.

В цепочке «собственник — генеральный директор — подчиненный» есть несколько наиболее типичных комбинаций, которые создаются с участием генерального директора — женщины.

Подчиненные — женщины

В этом случае атмосфера женского коллектива на все 100% зависит от личных качеств генерального директора, особенно если коллектив сложился давно и директор сама набирала сотрудников. В подавляющем большинстве случаев такой коллектив живет интригами (в просторечии это называется «бабством»). Компания при этом может иметь отличные финансовые результаты, развиваться и радовать собственников. «Бабство», если оно процветает, всегда опирается на поведение генерального директора. Если атмосфера в коллективе вас устраивает, то волноваться не стоит: этот бурлящий котел в целом находится в равновесии, надо только гасить эмоциональные всплески, а вы, скорее всего, занимаетесь этим с удовольствием. Если же вас раздражает непрерывный процесс создания и разрушения коалиций «за» и «против» кого-то, начинайте с себя. Почти наверняка вы и создаете (или как минимум поощряете) эту атмосферу: у вас есть любимчики в компании, на мнение которых, невзирая на его небеспристрастность, вы полностью полагаетесь, либо вы сами являетесь предметом сплетен.

Подчиненные — мужчины

Мужчины, в отличие от женщин, редко объединяются на службе в группы по половому признаку. Их отношения между собой, как правило, значительно проще, чем у женщин, но выстроить отношения с женщиной-руководителем способны не все. Мотивы обсуждать не будем — они понятны. Интереснее успешные механизмы выстраивания этих отношений. Встречаются счастливые случаи, когда подчиненный-мужчина искренне и заслуженно уважает генерального директора — женщину, но будем откровенны: эти случаи редки. Мужчине проще всего тихо презирать своего босса и находить приемлемое для самолюбия объяснение такого несправедливого распределения ролей. Если при этом функционал позволяет ему работать автономно и не требует постоянных встреч с боссом для получения заданий и оценки результатов его работы, эта тихая неприязнь никому не мешает. Если периодически между ними возникают столкновения и «летят искры», этот сотрудник в компании «не жилец». Либо он уйдет сам при первой возможности и будет объяснять смену работы глупостью «этой бабы», либо вам придется уволить его, чтобы не портить свое реноме схватками с подчиненным.

Возможно, вы не можете себе позволить потерять этого специалиста. Тогда только ваша хитрость и изворотливость могут помочь продержаться какое-то время, пока вы не найдете замену. А искать ее нужно обязательно, так как лавировать вокруг неудовлетворенных мужских амбиций долго не получится: вы своими руками вырастите монстра, с которым однажды перестанете справляться. Если у вас есть неизбежно «мужская» позиция в компании, будьте готовы, что специалисты на ней будут довольно часто меняться, или подбирайте мужчин другого склада, которые изберут иную модель взаимоотношений — «семейную». На этом пути возможны два основных часто встречающихся варианта: «мама — сын» и «мужчина — женщина». В первом случае вам постоянно пытаются сесть на шею, но при правильной линии поведения вы вполне можете управлять этими отношениями на всеобщее благо. Во втором случае ваш подчиненный перехватывает у вас не только инициативу, а управление в целом, и этот путь довольно опасен для вашей карьеры. В обоих вариантах «семейной» модели вы вполне можете оказаться в постели со своим подчиненным, и вам решать, позволять себе это или нет. В любом случае необходимо отдавать себе отчет в том, что это тупиковый путь. Отношения закончатся, и вам придется расставаться не только с мужчиной, но и с сотрудником, это вопрос времени. При этом, пока отношения еще продолжаются, именно вы будете создавать главные информационные поводы для пересудов в вашей компании, и бороться с ними будет невозможно.

Не менее интересны варианты взаимоотношений женщины — генерального директора с собственником компании. Для простоты будем считать, что он единственный или главный владелец, с которым вам приходится взаимодействовать. Примем также к сведению факт, что собственник зависит от вас не меньше, а иногда больше, чем вы от него.

Собственник — женщина

Этот вариант возможен, например, если вы с хозяйкой давние знакомые или подруги. В этом случае ваши отношения давно сформировались, но теперь находятся под прессом денежной составляющей и нового распределения ролей. Если ваша подруга достаточно тактична, а вы в состоянии примирить амбиции со здравым смыслом, это вполне жизнеспособная модель, что бы ни говорили мужчины о женской дружбе. Возможны вполне гармоничные отношения с собственником-женщиной и в случае, если на собеседовании вы встретились впервые. Если она вас выбрала, скорее всего, она верит в возможность выстроить тандем, и значит, многое зависит именно от вас. Если бы хозяйка была неуравновешенной и вздорной, вы вряд ли согласились бы с ней работать с самого начала. Следует договориться о правилах и работать спокойно.

Собственник — мужчина

Если речь не идет о традиционно женских видах бизнеса, и вы — генеральный директор, значит, владелец просто отчаялся найти мужчину на ваше место. На самом деле это и есть истинная подоплека того, как много в России женщин, управляющих малым и средним бизнесом. Талантливые мужчины, способные к управлению, делают быструю и заслуженную карьеру или создают свои компании, а многие из оставшихся представителей сильного пола, даже будучи хорошими специалистами, совершенно не способны к управлению. Для анализа гендерной проблемы современной России здесь не место. Мы рассматриваем ее последствия, а они таковы: если вам меньше 60 лет и от вас не шарахаются прохожие, вероятность установления близких, даже очень близких отношений с собственником чрезвычайно высока, как бы вы к этому не относились. Заинтересован в этом прежде всего он, а не вы, так как близкие отношения для него — инструмент контроля и влияния. Причем, он может делать это подсознательно, не ставя перед собой циничной задачи зафиксировать вас максимальным количеством способов. Но подобный подтекст в близких отношениях между владельцем бизнеса и женщиной на посту генерального директора есть всегда. Речь, конечно, не идет о том, что подобные отношения возникают всегда, но очень и очень часто. В отличие от ситуации близких отношений с подчиненным, роман с собственником не всегда заводит в тупик. Если вы оба люди неглупые, а это так по определению, и вы не вбили себе в голову, что теперь он обязан на вас жениться, эти отношения могут продолжаться годами и, даже если затухнут со временем, могут перерасти в дружбу. Конечно, если при этом с бизнесом все в порядке. Бывает, конечно, что слишком бурные личные взаимоотношения между владельцем и генеральным директором приводят к разрыву не только на личном фронте, но и на трудовом. В этом случае виноваты, скорее всего, вы сами. В вашей паре с шефом, как в обычной российской семье, груз сохранения отношений лежит в первую очередь на вас. Возвращаемся к тому, с чего начали: феминизм в России не силен, может быть, это и к лучшему.

Как и в семье, в бизнесе у женщины своя роль. Играть по другим правилам ей не позволят мужчины. Даже самые успешные и самодостаточные из них чувствуют себя намного увереннее, если могут хотя бы мысленно, хотя бы иногда сказать: «Женщина! Что с нее возьмешь!..»

Глазова Татьяна

Мой блог находят по следующим фразам

Один комментарий на “Когда директор — женщина”

  • Эсце:

    Мне надо поделиться опытом с кем-нибудь по обсуждаемому вопросу. Кто любит интересное общение, стучите в асю 23246752

Оставить комментарий

Статьи пользователей
Пока ничего нет
Реклама
загрузка...
Календарь записей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика сайта