Опрос
Что для вас деньги?
  • Добавить свой ответ

ТЫ И НАЧАЛЬНИК

Твои обязанности
Чем хороша армия, так это тем, что «в армии думать не надо — за тебя уже все придумали». И это влечет за собой немудреную мысль: Устав надо знать! Только не затем, чтобы было что ответить проверяющему (ему-то как раз нужно напомнить, что ты «студент», «пиджак» и вообще в армии человек случайный), а чтобы знать, что ты делать должен, а за что отвечают совсем другие должностные лица. По той же причине ты должен знать все свои должностные права и обязанности, чем бы тебе сейчас ни приходилось заниматься.
Вообще, про любого твоего начальника обязательно узнать две вещи: как он может твою службу испортить, и как он может ее облегчить. А заодно стоит прикинуть, как ТЫ можешь его жизнь испортить в случае чего и чем ТЫ можешь ее облегчить. По совокупности указанных факторов вычисляется степень твоего подчинения. 
В любом случае полезно помнить, что…
Начальник тоже человек
И если с начальником у тебя отношения достаточно хорошие, вы можете пойти на взаимные уступки. Ты можешь выполнить его просьбу, никак не относящуюся к твои непосредственным обязанностям. Например, с компьютером разобраться, документ какой напечатать, подменить его на время. За это тебе могут оказаться доступны такие блага, как возможность спать на суточном дежурстве или в наряде не положенные по тому же Уставу четыре часа, а все восемь, почитать интересную книжку, а не «Инструкцию по технике безопасности», телевизор посмотреть…
Для установления указанных хороших отношений полезно при первой же возможности устанавливать отношения неформальные: любыми путями выясни имя-отчество начальника и применяй их в любом удобном случае, представься сам, заводи разговоры, спрашивай совет… Психология вам в помощь!
Глупые приказы
Если тебе приказывают полную чушь, и ты серьезно сомневаешься в умственных способностях отдавшего этот приказ начальника… Первым делом скажи: «Есть!»
Начав спорить, ты покажешь, что выполнять этот приказ ты не собираешься, что может повлечь за собой дополнительную проверку твоей исполнительности. В любом случае, возражения лучше запоминаются, а тебе-то нужно, чтобы глупый приказ как можно быстрее забылся. И самое главное: любой человек может передумать и отменить свое решение, если только он не «пошел на принцип», а твои «самые умные соображения» могут превратить пустяковое распоряжение в принципиальный вопрос, способный повлечь за собой самые печальные последствия.
Приняв приказ к исполнению, реши для себя, станешь ты его выполнять или нет. Для этого полезно знать, во что тебе обойдется как выполнение, так и невыполнение данного приказа. Так я в свое время чуть не лишился зуба, решив выполнить глупый приказ уходящего на пенсию начальника штаба вместо того, чтобы пойти к стоматологу. Приказ заключался в том, чтобы прибыть в штаб для изучения Устава. Как я сейчас понимаю, за невыполнение этого приказа мне НИЧЕГО бы не было.
Если ты решил «спустить дело на тормозах», то придумай хоть какую-нибудь отговорку. И здесь хорошо помогает принцип: «Не стоит усматривать злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью». Если ты не понял, не расслышал, забыл, проспал, «не в курсе»… Что с тебя взять?! На всякий случай: твой начальник поумнее тебя будет. Он все прекрасно понимает, и твои отговорки ему нужны только для того, чтобы повторить их начальству своему.
Можно, кстати, выполнить приказ частично. Самую легкую его часть. Тогда и начальника не сильно обидишь (все ж его слова «не пустой звук»), и сам не перетрудишься. А остальное… Не успел. Забыл. Не знаю, как.
А вот если ты решил все-таки быть «честным служакой» и выполнить приказ полностью, то самое время вспомнить два базисных принципа на одну и ту же тему. Первый — не спеши, а то успеешь!!! Вариант: «Не суетись под клиентом». Второй объясняет первый — подожди выполнять: отменят. И это не хохма, а народная мудрость! Примета. Потому что, если глупость приказа очевидна тебе, то у тебя могут найтись единомышленники с более впечатляющими погонами.
Но даже если, несмотря на все проволочки, ты таки выполнил приказ, в дело вступает фундаментальный принцип — сделал, и молчи!!! Тебя спросят — браво отрапортуешь. Нет — отдыхай. Или делай вид, что доделываешь. Не стоит лишний раз нагружать своего начальника необходимостью придумывать для тебя очередное задание.
Когда на тебя орут
Первое, что тебе нужно для себя выяснить из крика начальника, повлечет ли за собой этот всплеск эмоций хоть какие-то последствия? Если нет, то и волноваться незачем. Можно применить какие-нибудь психотехники для создания себе комфортного состояния, а можно просто упиваться про себя бессилием орущего на тебя человека. Пусть кричит, он тоже не железный…
Если последствия есть, то они выражаются либо в денежной форме, и ты просто в ближайшем месяце получишь чуть меньше денег (крайний вариант), либо они выльются в очередное распоряжение. Как с ним поступить, ты уже знаешь. А деньги… Все равно уже через пару лет твой заработок будет превышать сегодняшний в несколько раз. Равно как и заработок этого крикуна.
Но это потом, а сейчас нужно, чтобы максимально минимизировать потери. Соответственно, стоим по стойке «смирно», преданный взгляд в глаза, виноватое выражение лица, готовность «искупить вину» и т.п. За два года службы я ни разу не был наказан, хотя орали на меня много.
Нет человека — нет проблем
«Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Это правило успешных людей в армии приобрело несколько другой смысл: у отсутствующего офицера только один недостаток — его отсутствие. У ЛЮБОГО присутствующего можно найти десяток поводов к нему придраться. И урезать зарплату, например. Поэтому, чем меньше ты попадаешься на глаза проверяющим, тем для тебя же и лучше.
Из того же Устава, например, следует, что если приказ не был доведен до тебя лично, то можешь считать, что его и не было. Поэтому, если ты слепой, глухой, если тебя просто нет в пределах досягаемости… Служить легко!
Поэтому, кстати, нельзя давать начальнику номер своего сотового телефона! Нельзя. Про телефонную трубку в армии вообще говорят вполне определенно: «Возьмешь руками — пойдешь ногами». А оно тебе надо?

Анвар Бакиров

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить комментарий

Статьи пользователей
Пока ничего нет
Реклама
загрузка...
Календарь записей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Статистика сайта