Опрос
Вас устраивает ваш начальник?

Что говорит закон о сексуальных домогательствах

сексуальные домогательства на работеОбщество закрывает глаза на деликатную проблему сексуального домогательства, как будто ее вообще нет. В 1992 году в суде слушалось всего одно дело по статье 118 Уголовного кодекса («Понуждение женщины к вступлению в половую связь лицом, в отношении которого женщина являлась материально или по службе зависимой»). В 1993 и 1994 — ни одного суда по этой статье! В последние годы Кодекс усовершенствовали, статья получила другой номер (131) и была расширена. Но защита есть!

Защита в соответствии с Конституцией:

Конституция России предоставляет равные права женщинам (Статья 19). Если сексуальные отношения на работе являются условиями для женщин, но не для мужчин, то равенство прав нарушается. Она также утверждает, что труд и здоровье людей должно охраняться (Статья 7). Совершенно очевидно, что труд женщины не охраняется, если она может быть принуждена к сексуальным отношениям в качестве условия ее работы. Принудительный труд запрещен (Ст. 37/2) и женщины не могут быть принуждены к вступлению в интимные отношения любого рода в качестве трудовых обязанностей. Условия труда не должны быть дискриминационными и должны удовлетворять элементарным стандартам безопасности и гигиены (Ст. 37/3). Поскольку мужчины не являются объектом таких же сексуальных требований, то существует дискриминация; и никто не может утверждать, что секс на работе удовлетворяет минимальным стандартам безопасности и гигиены. Статья 52 защищает права жертв преступлений и злоупотреблений служебным положением, и Государство обязано обеспечить правосудие и компенсацию. Если нарушитель является государственным служащим, то Государство обязано компенсировать ущерб.

Защита в рамках Уголовного Кодекса:

Уголовный Кодекс включает много разделов, которые могут применяться для защиты жертвы сексуального домогательства и наказания нарушителя в зависимости от фактов и от подхода прокурора. В зависимости от степени ущерба для женщины, нарушителю может быть предъявлено обвинение по статье 111 за серьезный ущерб здоровью, 112 за ущерб средней тяжести, или 115 за незначительный ущерб для здоровья. Если домогательство представляет причинение физических или нравственных страданий и имеет систематический характер, то может использоваться Ст.117 об истязаниях. Если компания была информирована о поведении нарушителя, но не предпринимала мер для прекращения этого, ее можно привлечь к ответственности по Ст.118 за причинение серьезного или средней тяжести ущерба здоровью в результате небрежности и безразличного отношения к проблеме. Аргументом против работодателя или компании, которые знали о насилии и не прекратили его, может также служить Ст. 125 о неоказании помощи в опасности, поскольку Конституция обязывает компанию заботиться о своих сотрудниках в рамках элементарных стандартов безопасности и гигиены.

Если нарушитель принуждает женщину отправиться куда-либо, куда она идти не хочет, можно утверждать, что нарушена Ст. 126 о насильственном похищении человека. Если он просто запирает ее в офисе на ключ или загораживает ей выход, можно говорить о незаконом лишении свободы по Ст. 117.

Если пострадавшая жалуется на действия нарушителя, а он мстит ей путем распространения о ней вымышленных историй, она может обвинить его в нарушении Ст. 129 о клевете. Однако надо сознавать, что это может быть использовано и против нее, если нарушитель будет утверждать, что она клевещет, говоря о его преследованиях. Это обычная тактика в США. Если нарушитель что-либо говорил о ней в обществе, или другим людям, она может выдвинуть обвинение по Ст.130 об оскорблении. Опять же, надо учитывать возможность использования им самим этой статьи, если она будет прилюдно говорить о нем и его поведении.

Если действия нарушителя зашли так далеко, что закончились изнасилованием, то должна применяться Ст.131. Однако, если в действиях изнасилования не было, но они имели «сексуальный характер», может использоваться Ст. 132. Может применяться также Ст. 133, Принуждение к действиям сексуального характера.

Другой потенциальный способ, который следует рассмотреть, это применение Статей 240 и 241 УК, которые запрещают содействие проституции или организацию притонов. Хороший юрист может представить аргумент о том, что компания, которой нужны сотрудники для вовлечения в сексуальную деятельность в качестве составной части служебных обязанностей, за которые сотрудник получает оплату, занимается фактически созданием притона и организует проституцию.

Защита в соответствии с Трудовым Законодательством:

Трудовой Кодекс не содержит специфических ссылок на данный предмет, тем не менее он повторяет положения Конституции в области защиты (Ст.2) и запрещает дискриминацию (Статья 2 & 77), предоставляя пострадавшей право подать в суд. Принудительный труд как принуждение к выполнению работ под угрозой наказания (т.е. либо секс, либо увольнение) конкретно запрещен в Ст.2.

Как мы видим, проблема состоит не в отсутствии мер защиты, а в их применении. Многие в России говорят: «Закон не работает». Закон — это слова, написанные на бумаге. Он не имеет возможности работать или не работать. Работать его могут заставить люди — юристы, обвинители, судьи, милиция, законодатели, но самое важное — те, кому хватит смелости противостоять неправедному поведению компаний или правительств. Иногда закон действует прямо противоположно намерениям; но все же именно люди интерпретируют закон. Так что если в России закон «не работает» для помощи в решении проблем сексуального домогательства, надо спросить людей — почему вы не заставите его работать? И потом найти кого-то, кому хватит решимости это сделать.

Что говорит Закон в США

Если Комиссия Равных Возможностей Труда или суд докажет, что компания имела отношение к сексуальному домогательству в соответствии с определением Комиссии или суда, то не нее будет наложен штраф и обязательство выплат потерпевшей от домогательства. Будет выдано распоряжение прекратить такие действия и будут применены формальные процедуры, чтобы обеспечить выполнение. Может быть признано необходимым обучение персонала, последующие напоминания о предотвращении домогательства, и разработка политики найма на работу. Возможно, придется нанять другого человека либо повысить в должности пострадавшее лицо. Им не прикажут уволить кого-либо, но иногда они могут принять такое решение сами.

Если домогательство произошло в учебном заведении, применяются другие законы, но основные определения и процедуры остаются такими же.

Домогательство, основанное на стереотипах, также противозаконно. В недавнем случае домогательство было обращено на мужчину, которого сочли гомосексуалистом. Он не соответствовал представлению окружающих о «мужчине». Верховный Суд постановил, что сексуальное преследование мужчины мужчиной также подлежит разбирательству. В более раннем случае женщина, которую мужчины считали «мужеподобной», подверглась дискриминации. Верховный Суд постановил, что поведение, основанное на стереотипных представлениях о том, какими должны быть мужчины и женщины, также является дискриминацией и не дозволяется.

Мой блог находят по следующим фразам

Оставить комментарий

Статьи пользователей
Пока ничего нет
Реклама
загрузка...
Календарь записей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Статистика сайта